El agua es un elemento esencial para desarrollar todos los procesos fisiológicos como por ejemplo digestión, absorción y eliminación de desechos metabólicos que no se pueden digerir, y también para al función del aparato circulatorio, ya que este líquido vital forma parte de la sangre y mediante esta los nutrientes pueden llegar hasta las células de organismo y conservar nuestra salud, además de la temperatura corporal. Gracias al agua el equilibrio de fluidos y electrolitos en nuestro cuerpo se mantiene, ya que este líquido mantiene disueltos a estos electrolitos, lo que permite el mantenimiento de la presión osmótica y potencial eléctrico de las membranas celulares, lo que se traduce en que gracias a esto se da la conducción de impulsos nerviosos y contracción de músculos.Es tan importante que la perdida de agua en un 20 % podría causar la muerte, nuestro cuerpo puede sobrevivir sin alimentos por algunas semanas, pero sin agua no.Este elemento representa alrededor del 65 al 70 % de nuestro cuerpo y se distribuye en músculos, piel, huesos, riñones, saliva y jugos gástricos, dentro y fuera de cada una de nuestras células, es decir no cuenta con un reservorio específico, debido a esto la cantidad que se pierde de esta debe ser repuesta diariamente. Una ración recomendada sería de 35 ml/kg de agua para adultos hasta 50-60 ml/kg de agua para niños. Esto es aproximadamente d 2 a 3 litros por día. En el caso de los niños la pérdida de agua y sales por piel es más alta, y su metabolismo también debido a que están creciendo, por lo que están más expuestos a situaciones de deshidratación y tienen un requerimiento hídrico mayor.En el caso de los ancianos su requerimiento hídrico también es mayor, en deportistas también es importante la ingestión de agua antes durante y después del ejercicio y usar prendas flojas para permitir la liberación del calor en forma natural y así prevenir la deshidratación. En patologías o enfermedades que tienen episodios de diarrea, sudor excesivo o vómitos la perdida de agua es mayor, llegando a causar debilidad debido a la deshidratación, con lo cuál es importante la reposición inmediata de agua.Debido a todo lo explicado la ingestión de agua en la dieta es vital, pero hay que recordar que el agua que ingresa a nuestro cuerpo no lo hace solamente mediante el vaso de agua que tomamos, lo hace a través de los alimentos como frutas, verduras, leche. Las verduras y frutas por ejemplo nos aportan cerca del 20% del agua que necesitamos consumir diariamente.Hay que mencionar que algunos productos como la ensalada, el tomate, el pepino, la sandía contienen más de un 90 % de agua, el resto lo recibimos más o menos así: un10 % proviene de los productos lácteos (algunos quesos poseen hasta un 50 % de agua), un 8 % de los hidratos de carbono (pan y cereales) y el 2% restante de la carne, pescado, huevos, etc.La mayoría de las carnes poseen un 50% de agua, más aún en el caso de aves y algunos pescados como el lenguado o el bacalao, que llegan a tener hasta un 75 % de agua, en tanto el porcentaje asciende al 85 % en el caso de los mariscos.
Alimento | Contenido de Agua % (porcentual) | Grupo |
Almejas (hervidas) | 82.4 | Mariscos |
Atún en conserva | 49.4 |
Calamar | 76.8 |
Lenguado | 63.7 |
Merluza | 76.2 |
Sardina | 45.2 |
Pollo (asado) | 38.6 | Ave |
Bife de cordero | 31.6 | Carnes |
Bife de res | 56.9 |
Lomo de Ternera | 54 |
Leche vacuna | 87.5 | Lácteos |
Mantequilla | 15.2 |
Queso Manchego | 30 |
Yogurth | 86 |
Huevos fritos | 64.3 | Huevos |
Huevos hervido | 73.5 |
Arroz (hervido) | 65 | Cereales |
Galletas | 5.2 |
Pan de trigo – Bolillos | 35.6 | Pastas |
Tallarines – Vermicelli | 73.8 |
Garbanzos (hervidos) | 65 | Legumbres |
Habas – Judías (hervidas) | 72.9 |
Acelga (hervida) | 97.2 |
Champignones (conserva) | 92 |
Espárragos (cocidos) | 93.6 |
Espinaca (hervida) | 91 | Verduras |
Lechuga | 94.8 |
Tomate – Jitomate (crudo) | 55 |
Papas – Patatas (fritas) | 93.6 | Papas |
Banana | 75.8 | Frutas |
Ciruelas | 82.5 |
Manzanas | 84.8 |
Melón | 92.8 |
Naranja | 87.1 |
Miel | 18.4 |