Beneficios de las frutas y verduras según su color

Frutas y verduras según su color:

Para mantener una dieta saludable es necesario consumir distintas frutas y verduras.

Una manera simple de clasificar las frutas y verduras segun su color. Esta información es de suma importancia al momento de armar nuestras comidas para poder garantizarnos el correcto aporte de nutrientes y sobre todo conocer los beneficios en nuestras comidas.

Y con la lista que te brindamos a continuación podrás identificar a simple vista que nutrientes aporta cada vegetal:

Rojo

  • Vegetales: Manzanas, repollo colorado, cebolla colorada, pimientos rojos, frutos rojos, tomates, sandía. 
  • Nutrientes: Licopeno (antioxidante) y antocianinas.
  • Beneficios: Mejoran la memoria, el sistema cardiovascular, urinario y la inmunidad; previenen algunos tipos de cáncer.

Naranja

  • Vegetales: Melón amarillo, zanahoria, calabaza, zapallo, limones, mango, naranjas, papaya, durazno, ananá, batata, morrón amarillo.
  • Nutrientes: Carotenoides, vitamina A y C, luteína.
  • Beneficios: Mejoran la visión, la piel, el sistema cardiovascular e inmunológico.
Cuidado del medio ambiente
Cuidado del medio ambiente

Verde

  • Vegetales: Por ejemplo espárragos, brócoli, repollo, pepino, uvas, arvejas, morrón verde, palta, melón verde, kale, kiwi, habas, espinaca, lechuga, rúcula y otras hojas verdes.
  • Nutrientes: Folatos y clorofila.
  • Beneficios: Promueven el correcto funcionamiento y división celular, detoxifican.

Azul y Violeta

  • Vegetales: Berenjena, remolacha, arándanos, moras, uvas, higos.
  • Nutrientes: Antocianinas, resveratrol (antioxidantes).
  • Beneficios: Previenen el cáncer y sobre todo el envejecimiento prematuro.

Blanco

  • Vegetales: Ajo, champiñones, cebolla, coliflor, nabo.
  • Nutrientes: Flavonoides.
  • Beneficios: Previenen el cáncer, mejoran el sistema inmunológico y cardiovascular. Además son antibacteriales.

Del mismo modo que consumas las frutas y verduras de temporada, es de suma importancia lavarlas bien antes de consumirlos. Te dejamos una Guía rápida de cómo lavar frutas y verduras.

En conclusión a la hora de elegir cómo combinar las frutas y verduras a lo largo del día es importante tener en cuenta que beneficios aporta cada uno para poder mantener una dieta rica y variada en nutrientes.

Y recorda los beneficios con esta simple clasificación y disfruta de una dieta saludable!

Un comentario de “Beneficios de las frutas y verduras según su color

  1. Pingback: Alimentos orgánicos: Tips para tener en cuenta - HIDROLIT

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *